Проекты Internews in Moldova​

Международная организация по развитию СМИ Internews, созданная 40 лет назад, работает над тем, чтобы у каждого был доступ к надежной, качественной информации, которая обеспечит людям возможность высказаться и жить здоровой, безопасной и приносящей удовлетворение жизнью. Internews сотрудничает с населением и СМИ в более чем 100 странах. Совместно с региональными партнерами, Internews поддерживает развитие тысяч СМИ по всему миру, включая радио и телевизионные станции, газеты, мобильные новостные сети и новостные интернет-сайты.

СМИ, как Средство Развития Демократии, Интеграции и Подотчетности в Молдове (MEDIA-M)

В 2017 году Internews начала новый проект в Республике Молдова под названием «СМИ, как средство развития демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M), финансируемый USAID сроком на пять лет, с двухлетним продлением до 2023 г. Эта программа направлена на содействие развитию независимых, профессиональных средств массовой информации, которые расширяют кругозор населения, освещая разные точки зрения, а также на создание сектора СМИ, который будет более устойчив к политическому и финансовому давлению.

MEDIA-M сотрудничает с независимыми СМИ в Молдове для того, чтобы помочь им улучшить качество контента на различных традиционных и цифровых платформах в сельских и городских регионах, а также воспитать грамотное население, которое понимает ценность правдивой прессы, основанной на фактах. Сосредоточив внимание на предложении и спросе объективной информации, МЕДИА-М укрепляет способность независимых СМИ выполнять роль наблюдателя за правительством и предоставлять населению возможность участвовать в диалоге по вопросам государственной политики. Кроме того, МЕДИА-М выделяет благоприятную правовую среду, для усиления существующей защиты свободы слова, а также содействие лучшему осуществлению законов и работе в рамках правовых норм сектора СМИ, в соответствии с международными нормами.

Основными партнерами этой программы являются Freedom House и Независимый центр журналистики в Молдове.

Истории

Истории людей

В новостях

Новости о нашей деятельности

MEDIA-M implementation results:

• Based on OCA tool, the key partners improved the institutional capacity on:

Governance and Manageent
21%
Administration
45%
Business
70%
Strategic Planning
44%

• More than 750 journalists were trained during the 77 training sessions, held both on-line and in person.

Media Literacy

In 2022, the course has reached all districts and municipalities of the country:

10
Teachers trained
10
Children reached
0
Participants trained by 30 librarians

• The legal environment of media was reinforced with the support of implementing partner Freedom House, amending the Audiovisual Code and the Law on Attracting Investment for Film and Other Audio-visual Works Production.

Поддержка Независимых СМИ и Информационной Устойчивости (SIMIR) в Молдове

Проект “Поддержка Независимых СМИ и Информационной Устойчивости (SIMIR) в Молдове”, реализуется Internews и финансируется Европейским Союзом. SIMIR способствует стабильности в Молдове, повышая устойчивость к дезинформации, путём укрепления независимых СМИ и продвижения местных голосов.

Проект поддерживает профессиональные независимые СМИ и развивает навыки критического мышления у граждан. В связи с этим Internews предоставляет:

Срочные гранты для 20 СМИ, чтобы оставаться на плаву и непрерывно производить достоверный контент для общественности. Гранты помогут СМИ справиться с финансовыми проблемами, связанными с пандемией COVID-19, военной агрессией России против Украины и текущим экономическим кризисом в стране.

Гранты для 6 организаций гражданского общества и СМИ с целью улучшить навыки выявления и распознавания дезинформации у общественности. Internews поддерживает инициативы, которые помогут гражданам ориентироваться в сложной информационной среде и отличать факты от фейков.

Кроме того, с целью содействия усилиям Европейского Союза по противодействию дезинформации, проект направлен на повышение технических возможностей Совета по телевидению и радио Молдовы. В связи с этим Internews модернизирует ключевое учреждение регулирования информационной среды в Молдове с помощью нового программного обеспечения и оборудования, необходимых для улучшения мониторинга СМИ и более эффективного реагирования на дезинформацию.

Срок реализации проекта: 24 мая 2022 г. – 23 ноября 2023 г.

Объединение Редакций для Устойчивого Развития (eng - SENSE)

В сентябре 2021 года Internews запустил двухлетний проект для местных средств массовой информации (СМИ) в Республике Молдова: Объединение редакций для устойчивого развития (англ. — SENSE).

Проект направлен на укрепление независимых СМИ в регионах Республики Молдова, способствуя улучшению их финансового положения и расширению аудитории путем создания достоверного, интересного и актуального контента.

  • Консолидация ключевых региональных медиа-партнеров: 

    в рамках данного проекта пять ключевых региональных медиа-партнеров – Nokta, TUK, Bas TV, Studio-L и Observatorul de Nord, отобранные на конкурсной основе, получают долгосрочную поддержку для развития. Совместно с партнерами были разработаны планы поддержки для содействия системным изменениям в работе редакций, основанные на периодической оценке их возможностей. Цели будут достигнуты посредством интенсивного обучения, проводимого лично и онлайн, а также через менторат в сочетании с грантами.

  • Поощрение сотрудничества и обмена ресурсами между региональными организациями медиа: обучаем наиболее перспективных региональных журналистов — фотографов, редакторов, менеджеров и сотрудников других специализаций — и развиваем сеть, через которую они могут обмениваться знаниями и опытом как между собой, так и с другими организациями медиа.

  • Поддержка спецпроектов: для распространения проекта на другие перспективные или влиятельные организации медиа, не являющиеся ключевыми партнерами, но заинтересованные в улучшении собственного контента или бизнес-стратегий и взаимодействия с аудиторией, Internews предоставит небольшие гранты для продвижения определенных инициатив в соответствии с внутренними приоритетами организации.

 

В результате интенсивной и обширной помощи Internews ожидается, что поддерживаемые организации улучшат организационные, экономические и редакционные возможности, увеличат производство качественного контента, расширят аудиторию, улучшат взаимодействие с общественностью на различных площадках и разнообразят источники доходов с целью долгосрочной устойчивости.