Программа Грантов „ОТВЕТ ОБЩЕСТВА НА ДЕЗИНФОРМАЦИЮ”

  • автор:

Internews in Moldova обьявляет открытый конкурс на предоставление грантов организациям гражданского общества для поддержания деятельности, направленной на улучшение навыков критического мышления и способностей в выявлении дезинформации или пропаганды у общественности. Инициативы будут осуществляться в местных сообществах на их родном языке. Кандидатам рекомендуется сосредоточиться на недостаточно обеспеченных сообществах, молодежи и пожилых людях. Гранты будут выдаваться в рамках проекта «Поддержка Независимых СМИ и Информационной Устойчивости (SIMIR) в Молдове», реализуемого Internews и финансируемого Европейским Союзом.

Проекты могут включать несколько видов деятельности, но не ограничиваются следующим: (Список не является исчерпывающим, и у кандидатов есть возможность предлагать альтернативные/другие подходы и мероприятия.)

  • Меры, направленные на аргументацию и проверку информации онлайн;
  • Использование информационно-развлекательных материалов в социальных сетях для продвижения критического мышления;
  • Объяснительная журналистика для разоблачения слухов и дезинформации;
  • Опросы/анализ общественного мнения для оценки воздействия дезинформации;
  • Мероприятия, направленные на общины ромов, языковые меньшинства и другие уязвимые группы;
  • Молодежные проекты по продвижению медийной и цифровой грамотности.

Предполагается, что проекты будут способствовать повышению компетентности общественности и вызывать интерес и участие аудитории. Поощряется партнерство СМИ и организаций гражданского общества для совместной деятельности по проекту.

Кандидаты подготовят план оценки предлагаемых действий и ожидаемых результатов, который будет включать опросы для оценки соответствующих мероприятий и событий, чтобы оценить, в какой степени запланированные действия или ресурсы произвели изменение, предложенное организацией медиа.

СУММА ГРАНТА

В соответствии с программой Internews предполагает присуждение до 6 (шести) грантов, которые будут реализованы в течение максимум 12 месяцев. Предлагаемый бюджет не должен превышать 38 000 евро за грант. Точное количество присужденных грантов будет зависеть от размера предложенных бюджетов отобранных предложений. Окончательная стоимость бюджета будет скорректирована под руководством Internews только для выбранных кандидатов.

КРИТЕРИИ СООТВЕТСТВИЯ

Для участия в конкурсе кандидаты должны соответствовать следующим критериям:

  • должны быть зарегистрированы в соответствии с законодательством Молдовы.
  • не должны быть связаны с действующими должностными лицами, политическими партиями или религиозными группами.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Заявки будут оцениваться комитетом по рассмотрению заявок по нижеуказанным критериям:

Критерий оценки Макс пунктов
Предлагаемые действия являются жизнеспособными и разумными и могут привести к измеримым результатам 50
Целевая аудитория (включая недостаточно обеспеченные сообщества) 10
План мониторинга и оценки проекта 10
Послужной список и потенциал организации 10
Экономическая эффективность (затраты разумно распределены в бюджете и обеспечивают наилучшее выполнение предлагаемых действий) 20
Итого 100 пунков

Неполные, несоответствующие или просроченные заявки не будут рассматриваться для финансирования. Отобранные кандидаты пройдут стандартные процедуры проверки и комплексной проверки в соответствии с политикой Internews и доноров.

ПАКЕТ ЗАЯВКИ

Полный пакет заявки должен включать следующее:

  1. Заявка в Word, заполненная на румынском, русском или английском языках;
  2. Подробный бюджет проекта в таблице Excel;
  3. Копия регистрационного удостоверения или решения;
  4. Копия Устава Организации (для некоммерческих организаций).

СЕССИЯ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

24 августа 2022 в 11:00, Internews in Moldova организует онлайн-сессию вопросов и ответов, чтобы предоставить дополнительную информацию о программе грантов и требованиях к заявкам. Желающих принять участие в сессии просим зарегистрироваться, заполнив следующую форму https://forms.gle/biFM4Qveov3WYXpW7 не позднее 23 августа. Вся информация с подробностями о том, как подключиться, будет отправлена ​​на зарегистрированные адреса электронной почты.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Все заявки должны быть поданы в электронном виде (с приложениями всех необходимых документов, указанных в разделе “Пакет заявки”) на адрес электронной почты in-chisinau@internews.org с указанием «Грант ответ на дезинформацию» в строке темы. Крайний срок подачи 9 сентября, 2022, завершение рабочего дня.

Все поданные заявки будут подтверждены в течение двух (2) рабочих дней после истечения срока подачи заявок и будут отмечены представленные документы. Кандидат несет ответственность за обеспечение и подтверждение того, что электронные письма, содержащие заявку, дойдут до представителей Internews. Только победители конкурса будут уведомлены об отборе в течение тридцати (30) дней после истечения срока подачи заявок.

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОТБОРЕ ЗАЯВКИ НЕ ДОЛЖНО ТРАКТОВАТЬСЯ КАК КОНТРАКТ ИЛИ ВЫДАЧА ГРАНТА. После того, как выбор будет подтвержден, окончательное соглашение о гранте будет согласовано и подписано с победившим кандидатом при условии одобрения донора и успешной проверки на соответствие требованиям.