Строим мосты между сообществами через National Geographic Photo Camp

  • автор:

В апреле 2018 года в Молдове был организован недельный лагерь для фотожурналистов. В нем собрались молодые люди из разных этнических групп, проживающих на территории Молдовы. 20 представителей русской, болгарской, цыганской и гагаузской диаспоры встретились, чтобы, в процессе занятия фотографией, научиться преодолевать культурные различия и проявлять сострадание, делясь своими историями.

Источник: Вадим Стербат

“Этот лагерь — уникальное место, где представилась возможность пообщаться ближе с людьми из разных этнических групп. Я впервые повествовал о чем-то с помощью фотографии”, — говорит студент Савва Думиникэ. “Нет ничего важнее умения слушать, выражать сочувствие, просто с открытой душой проникнуться людскими историями, показать их миру, дать им слово, подарить им надежду.”

Во время апрельского сбора фотожурналистов, который является совместным проектом National Geographic Photo Camp и Internews, студенты посетили город Сорока, который является домом для значительной части этнических цыган Молдовы. В одной из самых бедных стран Европы в провинциальных районах, таких как Сорока, уровень бедности в четыре раза выше, чем в городе.

Источник: Вадим Стербат

Источник: Вадим Стербат

Веками цыганский народ подвергался дискриминации в Европе, и Молдова — не исключение. Для некоторых студентов опыт пребывания в цыганской общине, помимо фотографирования и сторителлинга, был новым.

“Со страхом в глазах одна семья рассказывала о грядущей зиме, ведь у них и летней одежды-то нет. Мы слушали их и плакали. Мы так заслушались, что забыли о фотосъемке. Мы, как будто, ощутили себя их маленькими беззащитными детьми, прониклись их болью”, — говорит студентка Любовь Табунщик.

Источник: Вадим Стербат

Помимо изучения технических навыков работы с ультрасовременным съемочным оборудованием и правил фотографии, таких как фокусировка камеры, постановка кадра, портретная съемка и освещение, участники проекта ближе познакомились с основными принципами медийно-информационной грамотности.

Только самостоятельно создавая контент можно проникнуться вопросами объективности, справедливости, а также обратить внимание на предвзятое мнение. Особое внимание было уделено повествованию через фотографию. Как найти общий язык с людьми? Как завести разговор с незнакомцем?

Источник: Вадим Стербат

Источник: Вадим Стербат

Источник: Вадим Стербат

Источник: Вадим Стербат

Трудности, с которыми ежедневно сталкиваются сорокские семьи, стали шокирующим откровением для многих студентов, и они принялись документировать все с особой тонкостью и виртуозностью. “Они встречали нас радушно”, — говорит студент Александру Костин о сорокском сообществе. “Они любят жизнь. Каждую ее секунду. Всю”.

Фотографы National Geographic Мэтт Мойер, Доминик Бракко, Айиган Тонато Петерсон, Элфадл Джессика Мари и Эрика Ларсен вместе со студентами получили возможность запечатлеть множество событий из жизни провинциального городка. Им удалось побывать на традиционном празднике под названием Шезэтоаре, увидеть как проходит день поминовения усопших после Пасхи, а также стать свидетелями повседневных работ ткачей, плотников, фермеров, пекарей и других ремесленников.

Источник: Вадим Стербат

Источник: Вадим Стербат

Источник: Вадим Стербат

Смотрите слайд-шоу работы студентов здесь: https://www.youtube.com/watch?v=3PusKEmemHQ

National Geographic Photo Camp — это программа, благодаря которой молодежь из малообеспеченных сообществ, а также из числа группы риска и молодых беженцев, учится использовать фотографию, чтобы рассказывать истории из своей жизни, исследовать окружающий мир и налаживать близкое общение с другими людьми. Internews  сотрудничала с фотокемпом в Крыму, Пакистане, Кении, Южном Судане и Греции. National Geographic Photo Camp спонсируется Национальным географическим обществом при поддержке Vision Workshops из Аннаполиса, штат Мэриленд. Photo Camp Moldova был организован при поддержке USAID.