Стать медиагрмотным можно в любом возрасте

  • автор:

В маленьком почтовом отделении села Избиште пожилые стоят в очереди за пенсией, и , как это обычно бывает, чтоб скоротать время, болтают о разном, делятся семейными новостями, событиями, ну и без сплетен не обходится.

Александру Руссу, директор библиотеки, которая делит с почтовым отделением темный коридор, решил воспользоваться этими неформальными встречами пенсионеров. Немного креатива и неизмеримого запала, и  темный коридор был превращен в классную комнату, в которой Александру учит пожилых бороться с дезинформацией и пропагандой.

A group of older people sit watching a video

Почтовое отделение стало первым центром медиаграмотности в Избиште.

Пенсионеры получают информацию о медиаграмотности во время ожидания в почтовом отделении для их выплаты. Internews

В трехтысячном Избиште, по словам Александру, жизнь довольно рутинна. Жители села трудятся на небольших фермах, тем самым обеспечивая семьи.

“Люди тоже переживают за политическую ситуацию, интересуются событиями мирового, регионального и национального масштаба. Все новости они узнают из газет, телевидения, радио или интернета, а также из древнейшего источника информации — сплетен и пересудов”, — говорит Александру.

People sit in a library looking at printed material. A bookshelf is behind them.

Александр Русу, глава публичной библиотеки в Избиште, Молдова, обучает членов сообщества медиа-грамотности в местной библиотеке. Internews

 

Однако, как заметил Александру, у людей не хватает времени, чтобы проанализировать и переварить всю информацию, которая им доступна. “Народ слишком занят вопросами финансового и личного характера. Они просто “на ходу” слышат, смотрят или читают новости в свободное время, в подробности особо не вдаваясь ”

По его словам, это делает их уязвимыми к манипулятивной или политически ангажированной информации.

Используя дверь почтового отделения вместо экрана проектора, Александру начал свои занятия. Он стал одним из 16 библиотекарей, участвующих в проекте Internews MEDIA-M. За пять месяцев интенсивной работы библиотекари организовали 214 тренингов, которые помогли более 4000 человек развить навыки понимания сбалансированной информации, достоверной журналистики, манипуляций, пропаганды, информационных вбросов и фактов.

Александру сумел найти креативный подход не только к пенсионерам, но и к другим членам общества. Он даже провел несколько тренингов для воспитателей и нянечек в детском саду, пока дети спали.

Three women sit bent over looking at printed material.

Учителя усиливают свои навыки медиаграмотности, пока их ученики дремают. Internews

 

Навыки опровержения сплетен

Александру не нужно было далеко ходить, чтобы показать, как методом из уст в уста безобидные факты превращаются в злые сплетни.

“Один мужчина утверждал, что я хотел организовать политическую партию, для чего и зазывал односельчан в библиотеку, чтоб, собственно собрать подписи”,- говорит Александру. Да, он собирал подписи людей, но только для того, чтобы отметить посещаемость своих просветительных мероприятий. Этот слух разошелся только потому, что один из участников просто подтвердил, что существует список присутствующих на тренинге, но не опроверг предположение об организации политической партии. Для того, кто пустил слух, именно это стало отправной точкой.

Но, в конечном счете, уроки медиаграмотности принесли плоды. “Один из участников поинтересовался: “Откуда взялась такая информация? Есть ли какие-то конкретные доказательства подобных заявлений? Спрашивал ли кто-нибудь об этом библиотекаря лично?”.”

По классике жанра, ответ был: “Что слышал, то и говорю”.  Вспоминает Александру, утверждая, что благодаря критическому мышлению и анализу информации участники этой дискуссии опровергли “фейк” самостоятельно.

Сейчас в библиотеке проходят неформальные встречи пожилых людей, которые собираются для того, чтобы обсудить с Александру последние новости и события, как страны, так и мира.

A group of older people sit around a table looking at printed material.

Пожилые члены сообщества встречаются, чтобы обсудить текущие события. Internews

 

“Библиотека стала оазисом аналитического и критического мышления. Все должно основываться на аргументах, фактах и многочисленных источниках”, — говорит Александру.

И все же, он обеспокоен тем, что борьба за правду — это задача не из легких, ведь и сам было несколько раз почти поверил ложным новостям. Он замечает, что методы, используемые теми, кто производит преднамеренную дезинформацию, становятся все более изощренными, и даже благонамеренные средства массовой информации попадают в ловушку повторения лжи, прежде чем сообщат правду позже в репортаже. Когда публика часто слышит неправдивую информацию, она начинают верить в нее.

“На наших занятиях встречались люди, которые никогда и не задавались вопросом достоверности новостей, которые им показывают по телевизору”, — говорит Оксана Ютеш, заместитель директора проекта Internews в Молдове. “Благодаря библиотекарям, которые пользуются доверием среди своих земляков, нам удалось убедить сограждан анализировать все, что они видят, слышат или читают; выделять подозрительную информацию и документально подтверждать с помощью доступных ресурсов.”

Infographic: Internews in Moldova - 16 Novateca librarians, 214 training sessions, 642 hours of media literacy, 4079 people informed. January-May 2018

Оксана говорит, что в связи с  выборами, намечающимися в течение следующих двух лет, избирателям Молдовы просто необходимо быть медиаграмотными, чтобы не попасться на удочку манипуляционных уток и троллей. Она с энтузиазмом относится к работе Александру и других библиотекарей, а также к интересу, проявленному другими библиотекарями, которые еще не приняли участие в проекте MEDIA-M и  которые хотят вести подобные просвещающие занятия в своих городах и селах.

Александру надеется, что желание быть медиаграмотным укоренится среди молдаван. “Было бы идеально, если бы с раннего возраста мы прививали культуру правильного потребления информации, чтобы со временем это стало обыкновением”, — говорит он.

 

 MEDIA-M — проект  Internews по продвижению медиаграмотности в Молдове осуществляется при поддержке USAID и UK.