Информационные плакаты в микроавтобусах обучают жителей Молдовы медиаграмотности

  • автор:

Молдова — самая бедная страна в Центральной Европе, и, по данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, одна из самых коррумпированных. Более 80 процентов национальных телеканалов принадлежат людям, связанным с политическими партиями. Молдова продолжает сталкиваться с доминированием России, в том числе в медийном пространстве, а также  с массой «недостоверных новостей».

В феврале, перед парламентскими выборами, Facebook удалил со своих платформ 168 пользовательских аккаунтов, 28 страниц и восемь пользовательских аккаунтов Instagram. Причиной удаления было то, что с помощью данных аккаунтов осуществлялась дезинформация и введение граждан Молдовы в заблуждение. Удаление аккаунтов произошло в результате усилий журналистских организаций, которые борются с данной проблемой в Молдове.

Рассмотрев эту проблему с другой стороны, в марте «Интерньюс» запустил шестимесячную кампанию повышения медийной грамотности. Целевой аудиторией кампании стали малоинформированные сельские общины, а ее задачей — научить население отличать правду от лжи в СМИ.

В рамках кампании,  в микроавтобусах по всей стране были размещены информационные плакаты. Они предоставляют пассажирам информацию  о том, как стать медиаграмотным. Этот вид общественного транспорта соединяет столицу и отдаленные города и села, а также все три региона — север, центр и юг страны.

A poster is applied to the back of a seat in a mini bus

Размещение информационных плакатов в пассажирских микроавтобусах является частью кампании повышения медиаграмотности в сельских районах Молдовы.

Пять признаков взвешенной и профессиональной новости

  1. отвечает на вопросы: кто? что? когда? где? как? почему?
  2. коротко освещает какой либо-факт или событие
  3. представляет новость
  4. содержит не менее двух независимых источника
  5. не содержит мнения самого журналиста

 

Некоторым пассажирам понравилась идея размещения информационных плакатов в микроавтобусах. Другие задавались вопросом, почему средства массовой информации, которые манипулируют потребителями, не понесли никакого наказания. Несколько пассажиров из числа молодежи отметили, что у них не было времени читать плакаты, поскольку они были заняты другим — играли или чатились на своих смартфонах.

Партнер Internews, Рекламное агентство Promotion Group, адаптировало и напечатало около 10 000 плакатов и инфографиков, которые были размещены на спинках сидений 111 микроавтобусов в Молдове. Постеры были разработаны: Ассоциацией независимой прессы, партнером Интерньюс Центром независимой журналистики, платформой STOP FALS и Ассоциацией независимых тележурналистов.

One of the posters placed in the minibus

Как остановить распространение ложных новостей?

Вызывает ли доверие этот сайт ?
Регулярно ли он обновляется?
Ты проверил, кто входит в команду ?
Автор новости – реальный человек ? Какие материалы он написал ранее ?
Заголовок новости соответствует ее тексту ? Новость беспристрастная и этичная с точки зрения журналистики ?
Это сатирический сайт ? Новость представлена как шутка ?
Когда новость была опубликована ?

 

  • • •

 

Кампания Minibus была профинансирована USAID и UK Aid в рамках проекта Internews Media-M.

Источник: internews.org