Конкурс малых грантов — «Специальные Проекты»

  • автор:

Техническое задание для отбора пяти грантополучателей «Специальных Проектов» в рамках проекта «Укрепление новостных редакций для их устойчивого развития» (CReDD)

В рамках проекта CReDD в Молдове Internews объявляет конкурс малых грантов для региональных независимых СМИ, которые заинтересованы в улучшении своего контента или стратегии бизнеса и взаимодействия.

Эти проекты помогут грантополучателям достичь быстрых результатов посредством поддержки конкретной инициативы, которая обусловлена внутренними приоритетами и стремлениями изданий и может потенциально открыть возможности получения новых потоков доходов, улучшить качество или актуальность репортажей, расширить взаимодействие изданий с целевыми сообществами. Результаты проекта должны стимулировать будущий рост, экспериментирование и развитие. Грантополучателям будет предоставлена наставническая поддержка со стороны команды проекта в целях эффективной реализации их проектов. Примеры проектов могут включать, но не ограничиваться следующим:

  • запуск нового раздела сайта;
  • создание серии длинных текстов на актуальную местную тему, рассказанную с человеческой точки зрения (например, предпринимательство, окружающая среда, молодежные лидеры, образование и т.д.);
  • проведение оффлайнового рекламного мероприятия (например, встречи с журналистами, юбилейные мероприятия и т.д.);
  • внедрение новых форматов контента, использующих различные платформы и технологии для привлечения аудитории (например, прямые трансляции, подкасты, короткие видеоролики и мини-документальные фильмы, краудсорсинг);
  • запуск каталогов местных предприятий, коммунальных служб, объявлений и т. д.
  1. Условия получения малого гранта

Претенденты должны представить презентацию (до 500 слов), объясняющую суть проекта и какие цели они ставят перед собой. Мы никоим образом не ограничиваем формулировку идей и целей. В заявке будет указано, как новый проект поможет улучшить контент СМИ или как он будет способствовать развитию бизнеса и т. д. Полную форму онлайн-заявки можно найти ЗДЕСЬ.

После объявления о проведении конкурса Internews проведет информационную встречу, на которой разъяснит потенциальным участникам требования и ожидания.

  1. Продолжительность проекта и бюджетные параметры

Internews поддержит пять малых грантов в размере около 3000 долларов США каждый. Гранты покроют расходы, необходимые для реализации проектов, такие как заработная плата, затраты на производство контента, покупка оборудования и расходных материалов, приобретение лицензий на программное обеспечение, обновление системы управления контентом, разработка веб-сайта и т. д. Суммы грантов будут предоставляться частями в течение проекта. Для получения очередного платежа грантополучатели должны выполнить заранее определенные этапы. Максимальная продолжительность проекта будет составлять четыре месяца с даты подписания соглашения о предоставлении гранта.

  1. Кто может подать заявку?

Рекомендуется подавать заявки всем видам региональных СМИ (находящимся за пределами Кишинева) — печатным, радио, телевизионным или интернет-СМИ. У СМИ должна быть независимая редакционная политика, подтвержденная приверженность профессиональным журналистским стандартам и этике. Право подать заявку имеют все региональные СМИ, но нашим приоритетом будут те СМИ, которые еще не получают поддержку от проекта CReDD.

  1. Отбор грантополучателей

Заявки будут оцениваться экспертным жюри (состоящим из экспертов СМИ и представителей доноров) на основе ряда критериев отбора, включая:

  • ясность и согласованность проектного предложения/презентации проекта,
  • новизна и инновационность проекта/идеи,
  • возможность и опыт для внедрения проектов/изменений,
  • ожидаемые результаты и влияние проекта,
  • независимая редакционная политика и подтвержденная приверженность журналистской этике,
  • рациональный бюджет.

Кандидаты должны обязательно указать эти моменты в своих заявочных материалах (презентации и т. д.). Преимуществом будут обладать СМИ, которые еще не получают поддержку от этого проекта.

  1. Сроки подачи заявок

Заинтересованные кандидаты должны заполнить и подать онлайн-заявку на румынском или русском языке до 18:00 10 марта 2022 года. Контактное лицо: Ирина Готишан, координатор программы, e-mail: igotisan@internews.org, телефон: +373 69 855 776.